Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Амурчанка Яна Стародуб-Афанасьева стала «Человеком года» в 2019-м по версии SM-News

Амурчанка Яна Стародуб-Афанасьева стала «Человеком года» в 2019-м по версии SM-News
Фото из личного архива Яны Стародуб-Афанасьевой
Автор квеста «Самый-самый Благовещенск», в минувшем году признанного лучшим образовательным проектом России, покорила общественность своей любовью к малой родине и краеведению

Яна Стародуб-Афанасьева — несмотря на свой молодой возраст уже известный драматург, режиссер, продюсер и педагог.

В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Липецкой области. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Яна родилась в 1987 году в амурском Благовещенске на границе с Китаем. Окончила историко-филологическое отделение Благовещенского государственного педагогического университета. А позднее Мастерскую кинодраматургии Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве.

В 2012 году за киносценарий «Игра в кости» Яна принята в Союз писателей Москвы. А в 2016 году журнал «Современная драматургия» включил ее пьесу «Проездной» в число лучших современных монопьес страны.

Спектакли за авторством этой разностороней амурчанки идут в нескольких московских театрах.

В 2014 году Яна сняла документальный фильм о своем дедушке Николае Стародубе — «Директор Советского Союза». На протяжении 32 лет Николай Федорович возглавлял Амурский областной театр драмы и входил в число самых известных театральных директоров СССР.

АЛЛЕЯ ПАМЯТИ

Стародуб-Афанасьева преподавала русский язык и русскую литературу в Цицикарском университете (КНР), где стала автором учебника для китайских студентов «俄语视听: Я понимаю!».

Совместно с молодыми активистами Приамурья Стародуб-Афанасьева создала мемориальный комплекс в Благовещенске «Аллея Памяти» с памятником «Мир, Жизнь и Отечество защитившим. От младшего поколения — старшему».

На аллее собрана земля с мест всех боевых сражений, в которых участвовали наши соотечественники. Помимо прочего ее инновационную систему патриотического воспитания в 2008 году признали лучшей в России.

Яна остается патриотом малой родины, несмотря на то что давно живет в столице РФ. Несколько месяцев в году проводит в Благовещенске, и никогда не называет себя экс-амурчанкой.

О ЛЮДЯХ И СОБЫТИЯХ РОДНОГО ГОРОДА

Последнее достижение Яны – разработка интеллектуально-творческой игр. Она создала краеведческий квест «Самый-самый Благовещенск» — о людях и событиях родного города. На поиск уникальных фактов в архивах Благовещенска, Хабаровска, Москвы, Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга ушло 3 года.

Зато игра вызвала небывалый ажиотаж и влюбила в Благовещенск тысячи горожан и гостей города.

В сентябре 2019 года Яна Стародуб-Афанасьева презентовала интерактивную карту Амурской области, куда поместила сотню фактов и персоналий с «амурской пропиской», имеющих значение в масштабах России и мира. Это изобретение Яны получило грант Президента РФ и было признано Министерством просвещения РФ лучшим образовательным издательским проектом России.

За масштабность творчества и безграничный талант Яна Стародуб-Афанасьева становится «Человеком региона — 2019» в Амурской области по версии РИА «SM-News».

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика