Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Экстремальнее некуда: амурский аэроклуб устраивал прыжки с парашютом с нарушением всех возможных правил

Экстремальнее некуда: амурский аэроклуб устраивал прыжки с парашютом с нарушением всех возможных правил
Фото sm-news
В рамках уголовного дела самолет, на котором возили в том числе детей, пришлось арестовать

Частный аэродром в 30 километрах от областного центра Амурской области открыли в 2010-м. Взлетную полосу у села Черемхово Ивановского района на берегу Зеи построили своими силами несколько единомышленников. Новая база и наличие самолетов «Цессна-172» позволили обучать амурских авиаторов не выезжая в соседние регионы, как было ранее.

С годами авиапарк Аэрограда «Приамурья» прирастал все новыми самолетами, позднее появился даже непривычный для здешних мест вертолет. А несколько лет назад частный клуб начал зарабатывать на туристических полетах и прыжках с парашютом. Но, как оказалось, на несоблюдение ряда правил здесь закрывали глаза.

Фото: @aerograd_blg

В соцсетях и письмах к контролирующим органам стали появляться жалобы от озадаченных клиентов. Авиаторы с опытом отмечали, что новичков практически не готовили к полетам, а лишь устно инструктировали по дороге к самолету. В договорах также все оформлялось абы-как.

— Прыгнуть с парашютом в Черемхово нас пригласили друзья. Они впервые делали это и предложили снять на камеру радостное событие. Я бывал на разных площадках в Приморье и Хабаровском крае, но с таким дилетантством столкнулся впервые. Парашюты никто не проверял, люди буквально на коленке подписывали согласие на вылет и уже на пути к самолету прослушивали сомнительный инструктаж. Справок о состоянии здоровья тоже никто не требовал, — поделился впечатлениями от посещения Аэрограда «Приамурья» Сергей Веселых.

 

Фото: @aerograd_blg

Фото: @aerograd_blg

Обычно подготовка к прыжку занимает не один день. Специалисты отрабатывают с новичком все моменты, в особенности нештатные ситуации. Действия оттачиваются до автоматизма. Прыжок репетируют в спортзале пока кандидат не сдаст его «на отлично». Человека знакомят с макетом подвесной парашютной системы, чтобы он в реальности ощутил состояние полета. Самолет также тщательно проверяется перед вылетом.

В Аэрограде этими «мелочами» не утруждались. На первом месте здесь было не качество, а количество. Набирались группы в 5-10 человек. Желающие могли прыгнуть в тандеме с инструктором с высоты 2500 метров. Особенно смелым дозволялось прыгать самостоятельно с высоты 800 метров.

«Во время слета подготовку вы проходите прямо на аэродроме перед прыжком», радовали нетерпеливых экстремалов в клубе очередной экспресс-подготовкой. А особенным бонусом было то, что меньше чем за неделю люди могли стать «профессионалами»:

«Вы можете за один день совершить до 5 прыжков, если вы новичок, и так все пять дней. По завершению вы получите книжку парашютиста, где будут отмечены все ваши прыжки, а вы уже сможете перейти на спортивный парашют», гласит недавняя реклама Аэрограда «Приамурье».

Фото: @aerograd_blg

Когда проверяющие органы начали выяснять подробности оказалось, что пассажирский «АН-2», на котором устраивали коммерческие полеты, был арестован за перевозку красной икры в другом регионе.

— Данный летательный аппарат три года эксплуатировался Аэроградом «Приамурье». При этом официально он с 2011 года базируется на арестплощадке в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Руководитель клуба не скрывала — никаких документов «АН-2» у них нет. Как этот самолет попал в Приамурье и почему столько времени беспрепятственно использовался, предстоит выяснить следствию, — отметили правоохранители.

Тем временем, аэроклуб активно вел странички в социальных сетях, где регулярно выкладывал рекламные посты о «незабываемых воздушных приключениях». Цены на парашютные прыжки частники предлагали соблазнительно дешевле, чем у официального ДОСААФ. Также периодически устраивались акции и бесплатные экскурсии с фотосессиями за штурвалом. Все, для того чтобы привлечь как можно больше клиентов.

Фото: @aerograd_blg

«База имеет достаточную площадь, чтобы принять до 1 000 человек», красноречиво гласит одно из объявлений клуба. Чудом за три года таких полулегальных воздушных экскурсий никто не пострадал.

Сегодня правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Самолет опечатали, а парашюты изъяли. За оказание услуг, опасных для жизни грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

Между тем, для экстремального воздушного отдыха сейчас самый сезон. И желающие ярких эмоций амурчане по-прежнему едут в разрекламированный Аэроград под Черемхово. Там им отказывают, объясняя это временными сложностями. А на аэродроме стоит опечатанный в рамках уже второго в своей 30-летней жизни уголовного дела вещдок «АН-2».

Фото: sm-news

Время не щадит никого: Фото наших постаревших знаменитостей. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика