Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

На границе с Китаем река Амур смывает столетнее российское село

На границе с Китаем река Амур смывает столетнее российское село
Фото автора
Годы берегоукрепления и вложенные в него сотни миллионов рублей оказались бесполезными

Уникальное географическое положение Амурской области вылилось в проблему национальной безопасности. Граница РФ и КНР проходит по реке Амур, на берегах которой расположен ряд поселений. И если областной центр Благовещенск защищен от стихии гранитной набережной, то села в несколько сотен жителей ежегодно теряют метры земли. Корреспондент SM-News побывал в Орловке Константиновского района и узнал как здесь спасают российскую территорию от водной напасти.

В 90 километрах от Благовещенска и строительства международного моста через Амур раскинулось село, которое в грядущем году отметит столетний юбилей. Первые поселенцы пришли в березовую рощу на берегу реки из Орловской губернии. С 1920-го местные жители занимались фермерством и рыболовством. В лучшие годы население села достигало 1000 жителей. Но сегодня в Орловке остались меньше 300 человек. А некогда далекий Амур уже подобрался к дачным участкам и заливает урожай. Здание погранзаставы пришлось снести, на ее месте теперь вода.

— Земля наша уходит, — восклицает глава Константиновского района Александр Колесников.

Особенный урон нанес селу разлив реки в 2013-м. Тогда тонула вся область. А село на берегу и подавно практически ушло под воду. Почти половина населения перебралась на более безопасные территории. Задумались о берегоукреплении. Специалисты подсчитали, что за 30 лет река забрала 120 метров земли РФ. А в 2014-м недосчитались сразу 10 метров суши.

— Живу в Орловке с рождения, — рассказывает 55-летняя глава Орловки Галина Черемисова. — В моем детстве Амур был очень далеко от села. А за последние 15 лет вплотную подобрался к зданиям. Не стало пляжа совсем. Земля и резкий обрыв. А теперь и дорогу смыло.

Таким образом появился проект «Стабилизация левого берега реки Амур» стоимостью 109 миллионов рублей. Рассчитали необходимую протяженность укрепляемого участка — 700 метров. В 2016 работы завершили. Но получили противоположный эффект. Все из-за сокращения изначальной территории берегоукрепления вдвое — банально не хватило денег.

— Контрольное обследование участка показало, что темпы размыва берега продолжают оставаться высокими — на участке длиной 800 метров ниже построенного укрепления берег отступил на 5–10 метров за один год, отметка дна вблизи берега понизилась на 3–6 метра, — констатирует представитель Росводресурсов Николай Ефимов.

В 2017-м продолжили бороться со стихией путем «Дноуглубительных работ в реке Амур». Запланировали уменьшить скорость течения воды вблизи берега и отвести динамическую ось потока к середине русла. На эти цели выделили еще 176 миллионов рублей. Но снова наперекор проекту: подрядчик использовал неподходящую технику. Несоответствие техзаданию не позволило сформировать необходимый подводный отвал. Вдобавок выяснилось, что еще в 2016 году международная комиссия перенесла судовой ход в сторону российского берега. То есть проект дноуглубления полностью потерял смысл. Так как планируемый подводный отвал привел бы к блокировке судоходства. Но к концу 2018-го деньги все же освоили. Хотя по факту часть насыпи просто смыло обратно в реку.

— Руины складывали на косу. Сделали кучи, а их разнесло. Никто и не предполагал. Сейчас думают над новым проектом. Наверное дальше будут укреплять и отсыпать. Чтобы сделать своеобразный затон, изменить течение реки, — рассказывает глава села.

Так сотни миллионов вложенные в обустройство этого участка реки буквально уплыли вниз по течению. Работы только активизировали разрушение суши. Произошло естественное смещение прибойного места вниз по течению. Берег стал сокращаться на глазах.

— Раньше наступление воды было незаметно, — отмечает Галина Викторовна. — А теперь все ближе и ближе река. Погранзаставу убрали, огороды подмывает.

По прогнозам специалистов сохранение данной тенденции потребует переноса дороги и пограничных сооружений. Хотя выполненные работы должны были вдвое снизить течение и остановить подмывание. В итоге процессы русловой стабилизации не зафиксированы. Более того выявлена тенденция размыва нижней оконечности ближайшего острова со скоростью около 5 метров в год, чего ранее не наблюдалось.

В этих условиях формируются предпосылки утраты части российской сухопутной территории вдоль Амура, нанесения экономического ущерба населению, пограничной инфраструктуре и неэффективного расходования средств федерального бюджета, констатируют проверяющие органы.

Однако у заказчика проекта — Амурского бассейнового водного управления — другой взгляд на ситуацию. Они намерены получить разрешение на продолжение работ ниже по течению. Подготовлен проект второй очереди стабилизации берега Амура у села Орловка. Согласно ему причины размыва в укрепленном противоположном берегу реки на китайской территории.

«Деформации русла, происходившие в течение XX и в начале XХI века, привели к спрямлению вогнутой излучины в районе села Орловка за счет интенсивного размыва береговой линии и островов. При этом расположенный напротив закрепленный китайский берег концентрирует поток в основном рукаве Амура и поддерживает высокие темпы размыва российского берега», говорится в пояснительной записке к проекту.

— В целях уменьшения скорости водного потока, предотвращения размыва российского берега и развития спрямляющей протоки целесообразно разработать проект строительства 2-й очереди берегоукрепительных сооружений в районе ниже по течению от села Орловка протяженностью около 400 метров, — заявил врио начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления Николай Ефимов.

Но несогласованность действий Росводресурсов и международной комиссии по судоходству ставит этот проект под большое сомнение. Как показала практика, в условиях корректировки схемы судового хода, подобные проекты приводят лишь к ухудшению ситуации.

Время не щадит никого: Фото наших постаревших знаменитостей. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика