Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

От массового увольнения до уголовного дела: больше года в Приамурье медики и власти не могут договориться

От массового увольнения до уголовного дела: больше года в Приамурье медики и власти не могут договориться
Фото скрин из видеообращения коллектива Зейской стоматологической поликлиники президенту РФ
...
Почему рядовое укрупнение медучреждений отдаленного района привлекло внимание губернатора, общероссийского народного фронта и правоохранительных органов разбирался корреспондент SM-News

Реорганизация

8 июня 2018 года на сайте правительства Амурской области было опубликовано распоряжение губернатора о реорганизации Зейской стоматологии путем присоединения к Зейской больнице. Первое предприятие тогда было лидером по медобслуживанию в регионе и полностью самоокупалось, второе имело многомиллионные долги. Коллектив успешной больницы резонно возмутился такому слиянию. Почему за счет их выстроенной слаженной работы пытаются спасать «утопающего».

Были написаны обращения тогда еще и.о. амурского губернатора Василию Орлову, в администрацию президента РФ и СМИ. Но диалога не получилось: «нам четко дали понять: вопрос решенный, и другого варианта быть не может», жаловались зейские стоматологи.

«Реализация плана мероприятий будет направлена на стабилизацию и улучшение финансового положения учреждения», значилось в ответе областного правительства.

В отчаянии весь персонал Зейской стоматологии написал коллективное заявление об уходе. К слову, 15 медиков оказывают стоматологические услуги не только жителям Зеи, но и всего района. А также соседнего Магдагачинского, откуда из-за транспортных ограничений добраться до областного центра весьма проблематично.

В северный амурский городок Зею экстренно выехала делегация правительства региона. Людей на местах удалось удержать.

Борьба

В течение года противоборство продолжалось. Тем временем региональный минфин выявил многомиллионные финансовые нарушения в Зейской ЦРБ за 2018 год. Глава минздрава Приамурья покинул свой пост.

Стоматологическая поликлиника Зеи попыталась опротестовать распоряжение о реорганизации в Амурском арбитражном суде, но получила отказ.

После чего в августе 2019-го коллективу Зейской стоматологии представили нового руководителя — экс-терапевта больницы, к которой отказываются присоединяться стоматологи.

Последовала новая волна недовольства. Очередное обращение к президенту страны.

К решению проблемы подключился общероссийский народный фронт. Общественники обратились к губернатору с просьбой приостановить реорганизацию медучреждений Зеи до полного изучения вопроса.

Не дождавшись изменений, 26 октября, на площадь гидростроителей города Зеи вышли стоматологи, их пациенты и местные депутаты. Митинг с говорящими транспарантами «Сносите хрущевки, а не больницы», «Стоп развал стоматологии», «Долой сокращения» нашел отклик у многих горожан. 6000 человек подписали обращение к губернатору Василию Орлову с просьбой остановить реорганизацию.

«Это наша последняя возможность достучаться до правительства», — заявила с импровизированной трибуны врач-стоматолог Ксения Федотова.

zvportal.ru

Мошенничество

Вечером того же дня в одном из местных СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в Зейской стоматологической поликлинике.

«С января 2018 года по июль 2018 в городе Зея неустановленные лица из числа работников ГБУЗ АО «Зейская стоматологическая поликлиника» путем предоставления в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Амурской области сведений об оказании стоматологических услуг 543 гражданам, якобы осуществленных на безвозмездной основе, с которых реально взималась плата за оказанные услуги, путем обмана похитили денежные средства ТФОМС в сумме более 250 000 рублей, причинив своими действиями ТФОМС Амурской области ущерб в крупном размере на указанную сумму», опубликовали журналисты отрывок из постановления.

Тем временем реорганизацию Зейской стоматологической поликлиники путем присоединения к Зейской ЦРБ приостановили.

«Это позволит досконально разобраться в непростой ситуации и принять по ней взвешенное решение, чтобы не допустить непоправимых последствий», — сообщила руководитель амурского ОНФ Наталья Кравчук.

onf.ru

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика