Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Штрафом не отделаешься: в Амурской области хотят сажать незаконных золотодобытчиков

Штрафом не отделаешься: в Амурской области хотят сажать незаконных золотодобытчиков
Десятки артелей годами работают без лицензии, но закон не позволяет призвать их к реальной ответственности. Сложившаяся ситуация приводит к утечке из РФ стратегического валютного ресурса. Как бороться с «черными копателями» сообща решают власти и правоохранители. Корреспондент SM-News узнал что происходит в сфере добычи драгметалла Приамурья.

Амурская область занимает лидирующие позиции по добыче золота в России. В минувшем году было получено почти 26 тонн. Легально. Сколько украли у государства нелегальные старатели остается только догадываться.

— Драгоценные металлы не выделяются в отдельную статью, а проходят как общее нарушение добычи недр, — разводит руками природоохранный прокурор Олег Зюбин.

Штраф за нелегальную добычу сегодня максимум 5 тысяч рублей. Когда в сезон из земли изымают породы на миллионы, эти суммы наказания выглядят смехотворно. Реальную ответственность могут предъявить только за крупную партию от килограмма. Поэтому вывозят более мелкими, а при поимке утверждают — случайно нашли в лесу. Доказать умысел перевозчика практически невозможно.

— Десятки фирм работают на золотодобыче без лицензии, на них трудятся больше тысячи иностранцев, но поймать всех в условиях тайги и при таких лояльных законах мы не в силах, — констатируют контролирующие органы.

Так ОАО Маристый официально оформило 68 старателей, а на практике использовало труд пяти сотен мигрантов. А артель старателей Восточная незаконно использовала китайский труд. Специалистам удалось выявить 28 нелегалов. Минимум столько же избежало ответственности, укрывшись в глухой чаще.

Чтобы хоть как-то остановить царящий беспредел, глава региона подписал запрет на иностранную рабочую силу в золотодобывающей отрасли.

— Помимо воровства ресурсов, это уход от налогов и прямой ущерб экологии. Поэтому мы вынуждены принять такие жесткие меры до урегулирования ситуации, — отметил губернатор Василий Орлов.

Для контроля подобных фактов правоохранители возьмут на вооружение дроны. А чтобы нарушители не могли использовать описанную технику, официальные артели помогут с эвакуацией ее с «насиженных» мест. Сообща проблему надеются решить в ближайшие годы.

Еще одна злободневная тема — привлечение посредников. Нелегалов нанимают субподрядчики с минимальными ликвидами, с которых даже при удачном решении дела взыскать миллионные штрафы невозможно.

Использование труда мигрантов увеличивает безработицу среди местного населения. Один из вариантов решения предложил полпред президента Юрий Трутнев:

— Есть опыт соседнего региона, где на мелкие месторождения, куда невыгодно заходить артелям, пускают промышленных туристов и частных старателей.

Об этом уже долгие годы просят и жители таежных поселков, которые из-за закрытия выработавших артелей, остались без средств к существованию. Тогда людям не придется идти на противозаконные действия, потакая прихоти «черных старателей», чтобы хоть как-то заработать на хлеб. Либо бросать свои дома на произвол, уезжая на «большую землю» в поисках лучшей доли.

А пока жители села Октябрьское Зейского района оказались буквально не у дел, после продажи родной артели гражданам КНР.

— Наше поселкообразующее предприятие отдали иностранцам, те набрали своих работников, а нас уволили. Китайцы строят на реке трубопроводы и «гоняют» грязную жижу прямиком в Гилюй в нарушение всякого здравого смысла, не заботясь о последствиях для природы. Понаставили шлагбаумов, мы в родной лес попасть не можем, — сетует сельчанка Ольга.

Сегодня на территории области функционируют 75 золотодобывающих предприятий, из них 6 специализируются на рудном золоте. Они принесли 5,6 млрд рублей налогов в местные бюджеты. С 2017 года из незаконного оборота изъято 34,3 кг драгоценного металла. К уголовной ответственности привлечено 8 человек, к административной — двадцать.

Добытое незаконным путем и вывезенное с территории артелей золото пытаются переправить за пределы страны. В основном это ближайший к Приамурью Китай. Учитывая взятый руководством КНР курс на наращивание золотовалютных резервов и отсутствие в стране ограничений свободного оборота драгметаллов, китайские бизнесмены имеют прямую заинтересованность в этих процессах. Так как на родине они смогут реализовать золото по ценам выше биржевых котировок.

В 2017 году пресечено 5 попыток незаконного перемещения через госграницу драгоценных металлов – сплавов, содержащих золото в слитках, общим весом более 15 килограммов. По оценке экспертов стоимость драгоценных металлов составила 34 миллиона рублей. Во всех случаях нарушителями были граждане КНР. По двум из них наложены штрафы в 250 тысяч рублей. Предметы преступления конфискованы, — рассказал пресс-секретарь Благовещенской таможни Виталий Шабанов.

В текущем году было две попытки вывоза золота. В обоих случаях на преступления пошли россияне. Один из них пытался вывезти в соседний Хэйхэ 126 граммов шлихового золота стоимостью 296 тысяч рублей, а другой 192 грамма сплава золота равноценных 421 тысяче рублей.

Яндекс.Метрика