Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Соевая житница России рискует остаться без элитных сортов бобовых

Соевая житница России рискует остаться без элитных сортов бобовых
Фото из архива ФГУП Садовое
Главное предприятие Приамурья по селекции погрязло в кредитах и судах из-за махинаций экс-директора

Ежегодно Амурская область выращивает больше миллиона тонн сои — это основной производитель данной продукции в России. За рубеж в 2018-м отправлены небывалые объемы — 430 тонн бобовых. Помимо этого регионом поставлен очередной рекорд по переработке сои. Основной покупатель — Китай. Но также активно экологически чистой продукцией из сои интересуются Корея, Вьетнам, Япония. Тем временем деятельность областного института семеноводства этой культуры лихорадит второй год. В проблемах сельскохозяйственных ученых Приамурья разбирался корреспондент SM-News.

Научно исследовательский институт сои — уникальное предприятие не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. Больше полувека на амурских землях выводят самые стойкие и производительные семена сои. На базе ФГУП Садовое ежегодно выращивают отборные элитные сорта. Это 80% посевного материала для амурских соевых полей. Но как оказалось, почти десять лет его продавали вдвое дешевле. А техническую базу предприятия довели до дыр в прямом смысле слова.

— Проблем было очень много, — вспоминает пришедшая год назад на должность руководителя Садового Нино Михайленко. — Кредиторская задолженность — 147 миллионов рублей, старая техника, прогнившие зерновые дворы. Буквально на грани фантастики. А осенью крыши и вовсе обвалились, пришлось срочно искать подрядчиков для замены. Спасать урожай.

Как могла сложиться такая плачевная ситуация на казалось бы процветающем предприятии? Разбор документов показал, что бывший директор — Сергей Шпилев — планомерно загонял «Садовое» в банкротство. К посевной оборотные средства у предприятия кончались. Не было даже на налоги с зарплатой. Все ГСМ, комплектующие к технике, удобрения и прочее брались в долг по ценам выше рыночных. При этом основными финансовыми помощникам были непосредственные клиенты семенного производителя — крупнейшие в области агрохолдинги. Выращенные элитные семена в конце сезона отдавались им за долги. При этом не по цене семенного материала, а как товарный продукт — вдвое дешевле.

— 2018 год ушел на восстановление материально-технической базы, — констатирует Михайленко. — Пока мы спасали предприятие, экс-директор по-прежнему пользовался корпоративной связью. Весь электронный документооборот стекался к нему, даже активы он мне сдал не под опись — а просто вручив связку ключей от кабинетов.

В процессе работы нового руководителя выяснилось, что сотрудники занимают аварийное здание. С 2015 года имелось предписание о его освобождении, но и данным вопросом экс-директор не занимался. Сегодня работники переезжают в экстренно отремонтированные офисы другого здания.

Вдобавок часть урожая арестовали по суду, так как лояльные до недавнего времени кредиторы решили разом взыскать все свои средства с «Садового».

— Пока на зарплату деньги есть — месяц-два. Что будет дальше — остается под вопросом. Ведем переговоры с банками о льготном кредите. Пытаемся не сорвать очередную посевную, — рассказывает директор «Садового».

Тем временем, учитывая непредвиденные траты на подготовку нового здания для сотрудников, ремонт изветшалых крыш зерновых и изношенной техники, «Садовому» удалось погасить за год лишь 3 миллиона рублей долга. Кредиторы ждут остальные 144 млн руб. и продолжают обивать пороги судов, блокируют деятельность предприятия.

Кстати, согласно документам, за 10 лет предприятие недополучило прибыли в 171 миллион рублей. Именно столько могли выручить за продажу 4100 тонн элитных сортов семян. Но Сергей Шпилев собственноручно подписывал документы о переводе семенной сои в товарную, что вдвое снижало ее цену.

Отметим, что за годы руководства Шпилевым «Садового» ни один кредитор (он же покупатель той самой обесцененной сои) забирать свой долг не спешил. На лицо все признаки сговора экс-директором и ряда местных предприятий для планомерного банкротства некогда успешной и перспективной производственной базы сои.

Звезды с неидеальной внешностью, которые добились успеха. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика