Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Вместо детей дворовые площадки Благовещенска облюбовали собаки

Вместо детей дворовые площадки Благовещенска облюбовали собаки
Фото автора
Больше 3000 безнадзорных дворняг проживают на улицах областного центра Приамурья

Одна из стай недавно набросилась на школьника. Мальчик чудом остался жив. Но регулировать численность бездомных собак в городе попросту некому. В чем проблема разбирался корреспондент SM-News.

11 апреля свора бродячих псов напала на 9-летнего школьника. В результате ребёнок оказался на операционном столе, а потом в реанимации. К счастью, прохожий вовремя оттащил озлобленную стаю от жертвы и медики оперативно сумели залечить полученные раны.

«На сегодня проблема с отловом бездомных собак стоит очень остро. Мы второй раз с начала года не можем провести конкурс. 7 мая очередной заканчивается, но ни одного участника до сих пор не заявлено. Параллельно проводим работу по организации отлова силами муниципального предприятия «Городской сервисно-торговый центр», рассказывает начальник управления ЖКХ Благовещенска Сергей Казанцев.

На минувшей неделе общественники и власти несколько часов обсуждали эту проблему за «круглым столом», но к какому-то конкретному решению так и не пришли.

Причин сложившейся ситуации сразу несколько. Главным образом все банально упирается в деньги. На Амурскую область в год выделяется всего 5 миллионов рублей для оплаты отлова, стерилизации и временного содержания собак.

«Из областного бюджета выделены средства для отлова всего 46 животных. Это капля в море конечно. Но и этот конкурс мы не можем закрыть — нет претендентов», констатирует чиновник.

К слову, в Благовещенске проживает порядка 200 тысяч человек. Во втором по величине городе области Белогорске с населением в 66 тысяч оплачивают отлов только 8 собак. Что делать с остальными тысячами до сих пор не ясно.

Самый центр Благовещенска на перекрестке у общеобразовательной школы №27 уже несколько лет обитает свора собак, заботливо подкармливаемая сердобольными бабушками из соседнего дома. Животные периодически проявляют агрессию к проходящим на занятия школьникам, но до сих пор не попались в руки ловцам.

Не прибавляют престижа такой работе и местные зоозащитники. Единственного предпринимателя, который долгое время отлавливал собак в Благовещенске, сегодня судят за жестокое обращение с животными. В начале года волонтеры обнаружили на его участке трупы собак и обвинили в присвоении  муниципальных средств и трате выделяемых на собак денег не по назначению. Вину или невиновность этого гражданина еще предстоит доказать Фемиде, но после скандала на благовещенских улицах заметно выросло количество бесхозных дворняг.

«К сожалению, ловцы животных не идут в наш город. Мы даже приглашали специалситов из других районов, но они отказываются. Очень обостренная ситуация стоит с зоозащитниками. При этом не раз предлагали им взять на себя эти задачи, но на сегодняшний день данные организации не выходят на аукционы. В декабре был пробный контракт на сумму до 100 тыс. рублей. Отловили около 40 животных, которых содержат до сих пор. Также по финансам они отметили, что выделенных сумм недостаточно для полноценного содержания животных», сообщил Сергей Александрович.

Если раньше эта проблема хоть как-то решалась, то сегодня животные спокойно плодятся и осваивают территории в центре города. По подсчетам специалистов, подозреваемый в жестоком обращении с животными предприниматель за год убирал с улиц Благовещенска около 250 собак. С января не было ни одного отлова. В управление ЖКХ от обеспокоенных граждан уже поступили десятки жалоб на стаи бродячих собак, их агрессивное поведение. В травмпункте также отмечают резкий рост обращений с собачьими укусами. Около ста с начала 2019-го, что вдвое больше чем годом ранее.

Очередной бродячий пес прикормлен благовещенскими зоозащитниками накануне. Просьба забрать животное с улицы с фото размещена на странице волонтеров в соцсетях

Один из самых мощных «старожилов» амурской зоозащиты организация «Остров спасения» пока согласилась разместить у себя лишь десять собак. Специалисты надеются, что удастся найти возможности для большего количества. Однако, жители соседствующих с собачьим приютом жилых домов и без того жалуются на чрезмерно «лающего» соседа. Люди требуют перенести место содержания бездомных животных на глухую окраину, где они не будут беспокоить громкими звуками.

«Полномочия вести контроль численности безнадзорных животных у нас переданы муниципалитетам. Несмотря на это, в аппарат правительства и наше управление ежегодно поступают обращения по поводу большого количества бездомных собак, что они агрессивны и нападают на людей», — поделился руководитель управления ветеринарии Приамурья Сергей Самохвалов.

По мнению Амурветслужбы 40 рублей в день достаточно для содержания одной собаки. Плюс на электроснабжение, зарплату работника и прочие сопутствующие траты еще чуть больше 56 рублей. Тот же «Остров спасения», который за свой счет и пожертвования занимается содержанием животных, тратит на питание своих постояльцев не меньше 133 рублей в сутки.

После придания проблемы широкой огласке в связи с недавним нападением на школьника, областное правительство изыскивает дополнительные средства на отлов животных. В поселениях резервный бюджетные деньги направляют на строительство муниципальных приютов.

Открытая территория производственной базы, где искусали ребенка. Напавшие на мальчика собаки официально так и не изолированы и продолжают «терроризировать» прохожих в этих местах

«Не каждый человек может согласиться заниматься отловом животных. К тому же стоимость услуг, установленная управлением ветеринарии, объективно низкая. Но мы здесь не можем повлиять на тарифы. А только подать заявку. В год на 300-500 собак. И ту нам срезают в 10 раз», — продолжает начальник ЖКХ Благовещенска.

Граждане разделились на два лагеря. Одни вместе с зоозащитниками видят решение проблемы в повальной стерилизации собак, чтобы прекратить дальнейший рост популяции. Ветеринарные клиники даже согласились работать бесплатно, получая оплату лишь за сам препарат без учета труда. Но другая половина амурчан отмечает, что это не сделает собак добрее. «Стерилизуют не то место, которым собака кусает», отмечают обеспокоенные горожане. Многие согласны с радикальными мерами: отстрел и усыпление.

Так один из депутатов Законодательного собрания Амурской области уверен, что в происшествии можно винить только людей и их безответственность.

«В этой ситуации у меня есть мнение, которое я озвучиваю, не скрывая. Если сердобольные граждане считают, что для бездомных собак нужен приют — хорошо, пускай будет. Есть желающие забрать их домой, прекрасно. Но со всей последующей ответственностью в виде чипирования, ветобслуживания и в том числе штрафов за ненадлежащее содержание. Огромных, чтобы  сто раз подумал прежде чем завести собаку», — считает народный избранник Сергей Труш.

На окраине Благовещенска волонтеры возводят новые вольеры для взятых с улиц собак. Имеющиеся уже давно переполнены. Средства собирают «всем миром», так как бесплатно смогли получить лишь пустой участок земли.

Депутат уверен, что сложившаяся критическая обстановка в Благовещенске и многочисленные жалобы местных жителей на стаи безнадзорных животных — прямое следствие неправильной работы чиновников в этом направлении. По его мнению, одна из причин — в корне неверная система раздачи муниципальных контрактов на этот род деятельности. Сейчас администрация заключает договоры посредством электронного аукциона. Работа достаётся предпринимателю или организации, которая запросит наименьшую цену за свои услуги.

«Я против муниципальных аукционов. Нужны четкие расценки оплаты труда ловцов животных. Поймал, провел необходимые процедуры оформления. А потом на свое усмотрение, тогда будет прок. Хоть продавай, хоть шапки шей, это должен быть бизнес», — утверждает Труш.

Его коллега и вовсе призывает к отстрелу бродячих собак, признавая жесткую нехватку средств на отлов и недостаточный контроль исполнения контрактов.

«С позиции рядового амурчанина считаю, эту проблему нужно решать жестко. Методами, которые существовали в советские времена: усыпление, отстрел», — поделился областной депутат Роман Кобызов.

Собачий приют в центре города «Остров спасения» всегда переполнен и вызывает недовольство у жителей близлежащих домов из-за большого количества питомцев

Тем временем, укушенный ребенок пришел в себя. Проходит восстановительное лечение. Контролирующие органы проводят проверки. А муниципалитет безуспешно разыскивает сотрудников для нового подразделения в составе МП «ГСТК», которое возьмет на себя выполнение заявок на отлов беспризорных дворняжек, накопившихся от горожан.

Прокуратура Благовещенска и областное следственное управление СКР инициировали проверки деятельности мэрии города по факту нападения безнадзорных псов на девятилетнего мальчика. Возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». В амурском СУ СК также отметили, что неоднократно направляли в администрацию областного центра указания на нехватку контрольных мер по обеспечению безопасности горожан в том, что касается регулирования численности бездомных животных.

Время не щадит никого: Фото наших постаревших знаменитостей. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика